違いイクラと筋子は何が違うんですか??筋子派です。
寄せられた回答
スジコ(筋子)とイクラは共にサケの卵を加工したものです。スジコというのはサケやマスの未成熟卵の卵巣で、この卵巣を醤油漬けにしたりして加工をします。イクラの方はと言えば、サケやマスの成熟卵の卵巣を塩水に浸けながら卵膜を破って一粒一粒ほぐしたもの。これを塩水に漬けたものが塩イクラ、醤油に漬けたものが醤油イクラです。醤油イクラは一晩漬けておけば食べられますが、塩イクラの方は食べられるようになるまで漬け込んで一週間程度かかるようです。保存はと言えば、やはり塩イクラの方が日持ちするようです。
寄せられた回答
スジコ(筋子)とイクラは共にサケの卵を加工したものです。スジコというのはサケやマスの未成熟卵の卵巣で、この卵巣を醤油漬けにしたりして加工をします。イクラの方はと言えば、サケやマスの成熟卵の卵巣を塩水に浸けながら卵膜を破って一粒一粒ほぐしたもの。これを塩水に漬けたものが塩イクラ、醤油に漬けたものが醤油イクラです。醤油イクラは一晩漬けておけば食べられますが、塩イクラの方は食べられるようになるまで漬け込んで一週間程度かかるようです。保存はと言えば、やはり塩イクラの方が日持ちするようです。